sábado, 24 de noviembre de 2012

Arroz con galeras y albóndigas de melva

   Es un caldoso exquisito pues las galeras hacen un caldo muy sabroso. Como nos sobró media melva cuando preparamos el tartar la aprovecharemos haciendo unas albóndigas que aportarán las proteínas a este plato. Sencillo, ligero y rico.

   Ingredientes para 2 personas:

- 600 ml de caldo de pescado o un poco más por si acaso. Lo podemos hacer nosotros o comprarlo hecho.
-30 ml de aceite de oliva virgen. Unas dos cucharadas soperas.
-La parte blanca de un puerro picado. Lo podemos sustituir por media cebolla y un diente de ajo picados.
-250 grs de galeras. Unas 4 unidades.
-2 calamares limpios pero con piel, a rodajitas finas. Unos 100 grs.
-1/2 cucharadita-moka de pimentón dulce. De La Vera queda muy rico.
-2 cucharadas de puré o salsa de tomate.
-100 grs de arroz de grano redondo.
-Sal y una pizca de colorante o azafrán.
   Para las albóndigas:
-200 grs de carne de melva limpia de piel y espinas y picadita fina. Se puede hacer en una picadora.
-1 cucharada de perejil fresco picado, solo las hojas.
-Una cucharada de pan rallado seco.
-1 yema de huevo.
-Una pizca de pimienta negra recién molida.
-Una pizca de sal y un chorrito de aceite de oliva.

   Elaboración:

-En una olla pequeña sofreímos el puerro y las galeras con el aceite de oliva y un buen pellizco de sal.
-A los 5 min. echamos el calamar y dejamos que se cuezan durante unos 10 min.
-Añadimos el pimentón , removemos y rapidamente el tomate. Si usamos puré dejamos que reduzca unos 5 min., si es salsa removemos y echamos enseguida el caldo. 600 ml. Subimos el fuego y cuando rompa el hervor lo bajamos para que cueza lentamente.

-Mientras, en un bol echamos todos los ingredientes de las albóndigas y amasamos hasta que queden bien
mezclados. Con las manos humedecidas en agua vamos haciendo albondiguillas del tamaño  de un pulgar.
-Con la cantidad de albóndigas que hemos hecho tendríamos suficiente para 4 personas por lo que guardaremos la mitad para hacer unas albóndigas en salsa de tomate que explicaré en otra receta.
-A los 15 min. de hervir el caldo volvemos a subir el fuego y cuando rompa el hervor echamos el colorante y el arroz en forma de lluvia.
-Removemos un poco con una cuchara para que no se pegue al fondo y a los 3 min. de hervir fuerte volvemos a bajar el fuego.
-Vamos de vez en cuando haciendo movimientos circulares con la olla agarrándola por las asas para que el arroz vaya soltando el almidón y espese el caldo.
-A los 10 min. de haber puesto el arroz, echamos a la olla las albóndigas procurando que queden sumergidas en el caldo.


-Si notamos que nos vamos quedando sin caldo echaremos más del que teníamos reservado, procurando que esté bien caliente.
-Cuando el arroz esté en su punto servimos. El tiempo de cocción del arroz es de 15-17 min.


1 comentario: