lunes, 26 de noviembre de 2012

albóndigas de melva con salsa de tomate especial

   Y aquí terminamos la trilogía de la melva. Una receta parecida a ésta estaba en un libro de cocina árabe que me regaló mi amiga María Dolors, y como todo, las recetas van evolucionando con el tiempo y al final la adaptas a tu gusto, pareciendo que la hayas hecho tú. Originalmente estas albóndigas eran de sardinas, pero éstas cuestan más de limpiar y desespinar. Las podríamos hacer también de caballa o atún. La salsa de tomate la he cambiado poniendo las especias y hierbas que más me gustan.

   Aunque vamos a aprovechar las albóndigas que nos sobraron ayer del arroz, voy a poner los ingredientes para 4 personas por si alguien no vio o no preparó la anterior receta. Si sois dos personas solo tenéís que dividir para saber las cantidades que tenéis que utilizar, y si sois más pues a multiplicar.

   Ingredientes para 4 personas:

   Para las albóndigas:

-200 grs de carne de melva limpia de piel y espinas y picadita fina. Se puede hacer en una picadora.
-1 cucharada de perejil fresco picado, solo las hojas.
-Una cucharada de pan rallado seco.
-1 yema de huevo.
-Una pizca de pimienta negra recién molida.
-Una pizca de sal y un chorrito de aceite de oliva.
-Un par de cucharadas de harina de trigo para enharinarlas.
-Aceite para freír las albóndigas.

   Elaboración:

-Amasamos todos los ingredientes menos la harina en un bol y formamos unas albóndigas del tamaño de la yema de un pulgar, las pasamos por harina y las freímos en aceite bien caliente unos 30 segundos.











-Las dejamos sobre papel absorbente.

   Para la salsa:

-50 ml de aceite de oliva virgen.
-300 grs de cebolla picada.
-4 dientes de ajo picados.
-2 cucharaditas-moka de pimentón dulce.
-1/2 cucharadita-moka de cayena molida o pimentón picante. Se puede reducir si no nos gusta el picante u  omitir.
-1 cucharadita-moka de pimienta negra molida.
-1 cucharadita-moka de comino molido.
-1 cucharada sopera de perejil fresco picado.
-1 cucharada sopera de cilantro fresco picado.
-400 grs de tomate triturado.
-1 cucharadita-moka de azucar.
-1 pellizco de sal.

   Elaboración:

-Rehogamos la cebolla con el aceite a fuego lento unos 10 min.
-Añadimos el ajo y rehogamos 5 min. más.



-Ponemos las especias, removemos y agregamos el tomate y el azúcar.


-Cuando se haya evaporado toda el agua del tomate echamos las hierbas picadas, la sal, una tacita de agua y las albóndigas.


-Movemos circularmente la sartén para que se mezcle todo bien y dejamos cocer unos 5 min. Probamos de sal y rectificamos si es necesario.


-Ya están listas para comer.

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