sábado, 26 de enero de 2013

tzatziki

   Esta ensalada, aunque la conozcamos más por su nombre griego, también es un clásico de la cocina árabe. Se puede encontrar en todo el próximo oriente y también el los países balcánicos, ya que al estar ocupados durante bastante tiempo por los turcos, quedó algo de influencia en su cocina.
   Su nombre árabe vendría a ser algo como: labn maa ijiar, que significa literalmente yogur con pepino.

   Ingredientes:
-2 pepinos pequeños o uno grande.
-El zumo de medio limón.
-3 dientes de ajo.
-8 hojas de menta fresca o hierbabuena y algo más para decorar. Yo suelo utilizar la "menta spicata", de hoja alargada. Es más suave y aromática.
-2 yogures griegos naturales.
-Aceite de oliva virgen extra.
-Sal y pimienta negra recién molida.

   Elaboración:
-Pelamos los pepinos, con pelador de verduras para aprovechar al máximo la carne y los partimos a la larga.
-Con una cucharilla vaciamos las mitades de sus pepitas, ya que estás sueltan mucha agua.
-Rallamos los pepinos en un bol con un rallador grueso.


-En un mortero machacamos los ajos troceados y las hojas de menta con un pellizco de sal. Añadimos al bol.


-Regamos con el zumo de limón, ponemos los yogures y espolvoreamos con un poco de pimenta negra.
-Removemos bien con una cuchar y probamos de sal. Rectificamos si es necesario.
-Servimos con un buen chorrito de aceite y decoramos con hierbabuena.





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