sábado, 19 de enero de 2013

Pastel de queso con salsa de paté

   Esta receta la hemos ido elaborando durante los trece años que hemos tenido restaurante y siempre ha tenido mucho éxito. La idea surgió de un pastel de queso gruyere y verduras de cocina francesa.
   Al principio de elaborar esta receta estaban muy de moda las famosas tablas de patés y quesos, y a mi me gustaba decir que ésta era una síntesis de aquellas. Ya veréis como triunfáis con ella.

   Ingredientes para 4 personas (como primer plato):
-250 ml de leche entera.
-50 grs de mantequilla.
-Media cucharadita-moka de sal.
-100 grs de harina de trigo.
-100 grs de queso emmental rallado.
-2 huevos.
   Para la salsa:
-2 latas de paté de hígado de cerdo.
-La cantidad de leche que quepa en una lata de paté.
-Una pizca de nuez moscada.
-Una pizca de clavo molido.
-Para decorar: un poco más de queso rallado, unas pasas sultanas y eneldo seco picado.

   Elaboración:
-En una olla pequeña ponemos la leche, la mantequilla y la sal, y la llevamos a ebullición.
-Cuando hierva la retiramos del fuego y añadimos la harina. Movemos con una cuchara hasta que quede bien incorporada.
-A continuación añadimos el queso y hacemos lo mismo.
-Echamos los huevos y movemos hasta que queden bien incorporados.
-Cogemos un molde de plume cake y lo engrasamos bien con aceite o mantequilla. Yo aconsejo forrar el fondo del molde con papel sulfurizado o de horno para evitar que se pegue. Repartimos bien la masa en el molde.
-Horneamos con el horno ya precalentado a 180ºC durante 35 min.
-Dejamos que se entibie y desmoldamos. Si se nos ha pegado un poco a las paredes nos ayudaremos con un cuchillo pasándolo por los bordes.
-Para preparar la salsa, trituramos todos los ingredientes en una picadora o turmix. Debe quedar una salsa no muy espesa, que corra sobre el pastel. Como todos los patés no son iguales, la cantidad de leche puede variar un poco.
-Cortamos el pastel en 8 porciones iguales.
-Para servir, calentamos el pastel y la salsa en el microondas. Ponemos dos trocitos de pastel por persona, montando uno sobre el otro. Cubrimos con la salsa y decoramos con más queso rallado, unas pasas sultanas y eneldo seco picado espolvoreado alrededor del plato.

   Se puede servir perfectamente como tapa en pequeñas porciones.


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