sábado, 26 de enero de 2013

tarta de manzana y chocolate

   Esta tarta tiene muy buena pinta. Todavía no la he probado pero mañana ya os diré como está. Clásica tarta de manzana con masa quebrada y crema, pero cubierta con chocolate. Del libro de repostería de la Thermomix.

   Ingredientes para unas 12 personas (molde desmontable de 28 cm):

   Masa quebrada:
-300 grs de harina de trigo.
-130 grs de mantequilla cortada a daditos pequeños, a temperatura ambiente.
-70 ml o grs de agua.
-1 cucharadita-moka de azúcar.
-1 cucharadita-moka de sal.
   Elaboración:
-En un bol mezclamos bien todos los ingredientes hasta formar una masa homogénea.
-Formamos una bola y envolvemos en film transparente para que no forme costra.
-La metemos en el frigorífico para que se endurezca y la podamos trabajar mejor.
-Si tenemos amasadora lo haremos más rápido.
-Con la ayuda de un rodillo extendemos la masa sobre una superficie, dándole un grosor de unos 2-3 mm. y la forma del molde, en este caso circular. Si lo hacemos sobre un papel film que extenderemos sobre el banco, nos será más fácil.
-Forramos el interior del molde con la pasta dejando unos 3 cm de borde, agujereamos el fondo con un tenedor y horneamos a 180ºC unos 10 min. para que la masa quede hecha y no se nos quede cruda después.



   Relleno:
-3-4 manzanas golden.
-50 grs de mantequilla.
-100 grs de azúcar.
   Elaboración:
-Pelamos las manzanas, las hacemos a cuartos y las descorazonamos.
-Las ponemos en una sartén con el azúcar y la mantequilla a fuego medio.


-Vamos girándolas para que se vayan cocinando por igual por todos los lados.
-Cuando el azúcar haya formado un caramelo líquido retiramos la sartén del fuego.


-Las manzanas las repartimos sobre la masa horneada y regamos con el caramelo.


   Crema:
-2 huevos.
-50 grs de azúcar.
-200 grs de nata líquida.
   Elaboración:
-En un turmix o batidora trituramos todos los ingredientes y lo echamos sobre las manzanas.



   Ahora metemos la tarta en el horno precalentado a 180ºC durante unos 25-30 min. hasta que la crema esté cuajada. Retiramos del horno y dejamos enfríar.



   Cobertura de chocolate:
-150 grs de nata líquida.
-250 grs de cobertura de chocolate negro.
-50 grs de cointreau u otro licor al gusto. Yo no he puesto licor y he añadido 50 ml más de nata.
   Elaboración:
-Llevamos la nata a ebullición. Retiramos el cazo del fuego y añadimos el chocolate troceado.
-Dejamos reposar 30 segundos y con una cuchara removemos hasta deshacer el chocolate por completo.
-Si hemos decidido poner el licor lo haremos ahora y removeremos bien para que quede incorporado.

   Cubrimos la tarta ya fría con el chocolate, repartiéndolo bien por la superficie. Metemos la tarta en el frigorífico y la dejamos reposar hasta el día siguiente.


   La podemos decorar haciendo unas rayas con un tenedor sobre el chocolate.


   La verdad es que tiene buena pinta.




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