domingo, 6 de enero de 2013

pizza

   Me vais a perdonar, pero a mi las pizzas que venden en los super, hiper, o lo que sea no me gustan para nada. Sobre todo la masa. Sean de la marca que sean, y congeladas no digamos. Así que ya hace muchos años que las preparo yo cuando nos apetece comerlas en casa.
   La masa de la pizza es más o menos como las de nuestras cocas, o sea, una masa de pan extendida que cubrimos con los ingredientes que más nos gusten y las horneamos.
   En cuanto a la receta de la masa hay infinidad de variantes. La harina y la levadura son imprescindibles, pero en cuanto a los líquidos, se utiliza el agua, leche, vino blanco, cerveza, gaseosa, zumo de naranja... Y como grasa el aceite, de oliva u otro, mantequilla, manteca de cerdo... Cada profesional y cada am@ de casa tiene su propia receta, ni mejor ni peor, diferente.
   Yo he utilizado más de una receta diferente y la última que he hecho es la siguiente:

   Para 3-4 personas:
-400 grs de harina para repostería.
-25 grs de levadura fresca.
-200 ml de leche.
-50 ml de aceite de oliva.
-1 cucharadita-moka de sal.

   Elaboración:
-Calentar en un bol un poco los líquidos y disolver la sal y la levadura.
-Echar la harina al bol y remover con los dedos hasta obtener una masa homogenea, amasamos un par de minutos en el bol.
-Dividimos la masa en dos partes iguales para preparar dos pizzas y dejamos que la masa suba una media hora, tapandola con un paño limpio y procurando que esté en un sitio templado, o por lo menos no demasiado frío.


-Pasada la media hora cogemos una de las bolas de masa y sobre una superficie limpia y espolvoreada con un poco de harina la extendemos con la ayuda de un rodillo, dandole la forma deseada, redonda o cuadrada, dependiendo de la forma de la bandeja con que la vayamos a hornear. Hacemos lo mismo con la segunda bola.


-Cubrimos la masa con los ingredientes que más nos gusten. Yo he preparado dos diferentes: de atún y anchoas, y de atún con jamón de york.

   Para la de atún y anchoas:
-3 cucharadas soperas de salsa de tomate o tomate frito.
-Una latita de atún en aceite.
-Una latita de anchoas en aceite.
-100 grs de queso rallado que funda bien, por ejemplo emmental.
-Una pizca de orégano.

-Extendemos el tomate por la superficie de la masa.
-Escurrimos los aceites de las latas y repartimos los ingredientes.
-Espolvoreamos con el orégano y cubrimos con el queso.

   Para la de atún y york:
-3 cucharadas soperas de salsa de tomate o tomate frito.
-Una latita de atún en aceite.
-100 grs de jamón de york.
-Una pizca de orégano.
-100 grs de queso.

-Seguimos los pasos de la pizza anterior.



-Horneamos una media hora con el horno precalentado a 180ºC.


-Si nuestro horno no tiene aire, a mitad del horneado cambiamos de posición las pizzas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario