jueves, 13 de diciembre de 2012

turron blando, de yema y de nieve

   Como nos acercamos a las fiestas navideñas voy a preparar turrón. Para ello he pedido a mi abuela, 93 años tiene, que me de las medidas y la forma de elaboración de los turrones que preparaba ella antaño. Cuando yo era pequeño, en las fiestas, las mujeres se ocupaban de preparar también los dulces que acompañaban las largas sobremesas charlando con los invitados y parientes que iban y venían para felicitar el cumpleaños, el santo, la navidad, o la festividad que fuere. Las mesas se llenaban de tartas, brazos de gitano, pastelillos de aguardiente, de boniato, de cabello de ángel, de coco, turrones caseros; regados con mistela, anisete, brandy y todas las botellas de licor que había en la despensa. Por suerte, en el medio rural, mucha gente disponía de algún almendro y alguna gallina que pusiera huevos. Solo había que añadir azucar y lo que se tenía a mano, y sobre todo, tiempo. Aquellas mujeres se pasaban el día metidas en la cocina. Se mataba el pollo, el conejo se preparaba la paella o lo que procediera comer ese día y luego se pasaban la tarde limpiando todo lo que habían utilizado para preparar y servir el ágape.
   Dedicado a todas esas mujeres, en especial a mis abuelas, aunque a la paterna no la conocí, a mi madre y a mis tías.

   Voy a poner al pie de la letra lo que está escrito en el papel que me ha dejado mi abuela.

   Turrones de yema

   Ingredientes:
-1/2 kilo de almendra molida.
-1/2 kilo de azúcar glas.
-5 yemas y un huevo entero.
El azúcar glas es el azúcar muelto que se queda como un polvillo finísimo.

   Modo de hacerlos:
-En un recipiente se vierten los huevos. A continuación el azúcar. Se trabaja bien con una cuchara.









-Luego se le añade la almendra y se sigue trabajando hasta obtener la pasta y se hacen las barras a su gusto.



















Turrones de nieve

   Ingredientes:
-6 claras de huevo.
-3/4 de kilo de almendra.
-1/2 kilo de azúcar glas.

   Forma de hacerlo:
-Se levantan las claras a punto de nieve.


-Se le añade azúcar y se trabaja.









-Se la añade la almendra y se vuelve a trabajar todo muy bien, para así obtener la pasta.










-Si se quiere, se le puede añadir fruta seca cortadita a trocitos y se mezcla todo con la pasta (resultan más bonitos y están mejor).**
 Luego se vierte en un molde y se va apretando para que quede la barra bien y bonita.



Turrón blando de almendra

   Ingredientes:
-460 grs de almendra pelada y molida
-460 grs de azúcar.
-3 yemas de huevo.
-1 corteza de limón.

   Modo de hacerlo:
-Se pone el azúcar al fuego y se deshace con una tacita de café llena de agua.
-Se pone la almendra y se remueve un poco.


-Se le añaden las yemas, mientras se va removiendo todo  junto hasta obtener una pasta.


-Se vierte en un molde, el cual tendremos preparado de antemano con un papel, encima del cual pondremos "neulas"* para que no se pegue el papel.


-Se vierte la pasta y se va apretando para que tome forma y parezca una barra de turrón.


-Al día siguiente ya se puede sacar si se desea. Se espolvorea por encima con azúcar y un poco de canela. Todo esto se hace al fuego con una cazuela de barro.



   Los moldes para hacer las pastillas de turrón eran unas cajitas o marcos de forma rectangular, normalmente de madera. 
   *Las neulas son obleas.
   **Se refiere a frutas escarchadas.
   
   

2 comentarios:

  1. Sin palabras,, siplemente te has lucido, con el escrito y tan bonita dedicatoria.
    Con las recetas de los turrones, y como siempre con las fotos y la perfecta explicacion,,
    Mi enhorabuena,,

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