jueves, 20 de diciembre de 2012

papas arrugadas con mojo verde de cilantro

   Las papas arrugadas son un plato típico de las Islas Canarias. Normalmente, para elaborarlo se utilizan las variedades "bonita-negra" y la "negra yema de huevo" entre otras, el problema es que aquí son muy difíciles de encontrar. Pero no por ello vamos a dejar de probar a cocinar y, por supuesto, degustar esta delicia gastronómica. Utilizaremos unas patatas nuevas, de tamaño mediano-pequeño, bien sanas y lavadas.
   Para acompañarlas, la salsa más famosa el el mojó picón colorado, pero como tengo un manojo de cilantro fresco al que hay que sacar partido, prepararé un mojo verde de cilantro, que también combina muy bien con las papas arrugadas. Para ser sincero, primero ha sido qué hago con el cilantro y después con qué acompaño el mojo verde, o sea, que las patatas han salido "de rebote".

   Ingredientes para un buen plato para unas 4-6 personas:
-800 grs de patatas nuevas, sanas y lavadas.
-Un buen puñado de sal, que puede ser gorda o fina.
-Agua.

   Elaboración según la manera tradicional:
-Ponemos a hervir en una olla las patatas con la sal y agua hasta cubrirlas.
-Tapamos con un paño limpio la olla y ponemos una tapa encima del paño.
-Dejamos cocer una media hora desde que rompa el hervor.
-Escurrimos el agua de la olla y la volvemos a poner solo con las patata unos minutos, haciendo movimientos con la olla tapada hasta que la piel de las patatas quede seca.



   Mojo verde de cilantro, ingredientes:
-Un manojito de cilantro verde, solo las hojas. También se puede poner algo de perejil.
-Una pizca de comino molido o en grano.
-2 o 3 dientes de ajo pelados.
-150 ml de aceite de oliva virgen extra.
-Un chorrito de un buen vinagre de vino, de Jerez por ejemplo, que no sea balsámico. Al gusto.
-Un pellizco de sal.

   Elaboración:
-En un mortero machacamos el cilantro, los ajos, la sal y el comino.


-Añadimos el vinagre y el aceite y emulsionamos dando vueltas con la mano del mortero.


-Abrimos las patatas y las regamos con la salsa.

   Las podemos comer como un entrante, una tapa o como acompañamiento de una carne o pescado.

   Aquí las tenemos acompañando un sargo a la espalda.



   Con esta salsa también podemos acompañar pescados a la plancha o a la parrilla, así como carnes

 


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