viernes, 21 de diciembre de 2012

guiso de pollo improvisado

   Anteayer me trajeron un pollo a casa, y como no me ha sido posible ir a comprar nada y lo tengo que cocinar como sea, voy a ver lo que tengo por aquí e improvisar.
   Lo primero que voy a hacer es trocear y preparar el pollo. Para hacer el guiso, voy a utilizar los cuartos traseros y las alas, deshuesándolos y guardando los huesos para hacer un caldo. Las pechugas las filetearé y las prepararé para cenar. Las carcasas también para caldo.
   Cebollas  no tengo, así que no puedo poner. Que lástima, con lo que a mi me gustan, pero no pasa nada.
   Tengo patatas, ajos y tres zanahorias. Mostaza de Dijón, tomate frito, un brik de nata,dos ramitas de cilantro, especias, un limón... Creo que ya es suficiente.  Me imagino un guiso de pollo agrio y algo picante, especiado, graso por la nata y con patatas. Vamos, un plato contundente para el invierno. Pero más que para nuestro invierno, para el de las estepas que hay entre el continente europeo y el asiático. Aunque su cocina no tenga nada que ver, estaría entre Kazajistan y Mongolia.

   Ingredientes para 4 personas:
-3 cucharadas soperas de aceite de oliva.
-Me han salido 700 grs de pollo deshuesado, pero si lo queréis poner troceado pequeño con hueso con 800 grs es más que suficiente.
-3 dientes de ajo picados.
-1 cucharadita-postre de mostaza de Dijón.
-1 cucharadita-café de pimentón dulce.
-1/2 cucharadita-café de comino molido.
-2 o 3 cayenas.
-2 cucharadas soperas de tomate frito. Si usamos tomate natural, 4 cucharadas.
-1/2 litro aproximadamente de caldo de pollo o una pastilla de caldo de pollo y agua.
-100 grs de zanahoria pelada y troceada en trozos pequeños.
-500 grs de patatas peladas y chascadas.
-2 ramitas de cilantro picado, solo las hojas.
-50 grs de cacahuetes fritos.
-150 ml de nata. O 200, así terminamos el brik.
-40 grs de pepinillos agridulces picados.
-El zumo de un limón.
-Sal y pimienta negra recién molida.

   Elaboración:
-En una cazuela, doramos el pollo con el aceite de oliva y un poco de sal.


-Cuando esté dorado añadimos el ajo picado, damos un par de vueltas e incorporamos la mostaza el pimentón y el comino. Removemos otra vez y añadimos el tomate.


-Cubrimos la carne con el caldo de pollo o el agua y la pastilla de caldo. Dejamos que levante el hervor.
-A los 10 min de estar hirviendo a fuego suave, añadimos la zanahoria, la patata, las cayenas, el pepinillo y el zumo de limón.











-Trituramos bien con un turmix los cacahuetes con un poco de agua y después de 10 minutos más lo echamos a la cazuela. Añadimos el cilantro picado, la nata y dos golpes de molinillo de pimienta.


-Dejamos hervir al menos 5 minutos más, probamos de sal, rectificamos si es necesario y cuando el caldito ya esté espeso a nuestro gusto servimos.


-Podemos retirar antes las cayenas si ya está lo suficientemente picante, para así evitar sorpresas desagradables.





No hay comentarios:

Publicar un comentario