jueves, 6 de diciembre de 2012

secreto de cerdo con salsa de queso azul

   El secreto es una de las partes más sabrosas del cerdo. Para mi la mejor, pues a parte de sabrosa es jugosa, nada seca. Queda muy rica a la brasa o a la plancha y combina muy bien con infinidad de salsas: queso, cítricos, frutas rojas, vinos...
   Yo lo voy a cocinar con salsa de queso azul, más que nada por que es lo que tengo ahora mismo. Normalmente se venden las piezas enteras, así pues las cortaremos en trozos del tamaño que más nos guste.
En los trozos más gordos podemos practicar unos cortes con un cuchillo para que no queden demasiado crudos.


   El peso de una ración de carne por persona está entre 150-180 grs, dependiendo de la contundencia del menú en el que la incluyamos.

   Ingredientes para 2 personas:
-Un secreto de cerdo de unos 300 grs.
-Aceite para untar la plancha o la sartén.
-Sal.
   Para la salsa:
-100 grs de queso azul, roquefort o cabrales.
-Un chorrito de vino dulce tipo moscatel.
-200 ml de nata líquida para cocinar.

   Elaboración:
- En una sartén o plancha bien caliente untada con un poco de aceite marcamos los trozos de carne por ambos lados. A continuación bajamos el fuego tapamos unos minutos la sartén para que se termine de hacer. Lo podemos terminar con unos minutos de horno también y, si lo hacemos a la brasa, subiremos la parrilla para que no se queme cuando todavía está crudo. En el caso del cerdo me gusta sazonar antes la carne para que suelte jugos y quede bien hecho por dentro. También podéis sazonar al final.











-Para la salsa derretimos el queso con el vino en un cazo.
-A continuación añadimos la nata y dejamos que hierva hasta que quede espesa a nuestro gusto.










-Si hemos hecho el secreto en una sartén echaremos el jugo que ha soltado a la salsa para darle más sabor.
-Montamos el plato con la carne salseada y con la guarnición que más nos guste.


      Que aproveche!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario