martes, 4 de diciembre de 2012

lasaña de champiñones

    Tengo en el frigorífico una bandejita de champiñones y voy a preparar una lasaña con ellos. La lasaña es un plato que admite infinidad de ingredientes, solo hay que ponerle un poco de imaginación. Un poco de ésto, un poco de lo otro, cuatro placas y bechamel; sencillo y económico a la par que rico. Como andaba corto de champiñones le he puesto también medio calabacín, así nos llega para comer los tres. La base de esta lasaña son las verduras, pero he añadido un poco de panceta curada para darle más sabor. Si somos vegetarianos, pues nada, no la pondremos.

   Ingredientes para 2-3 personas:
-8 placas para lasaña.
-50 ml de aceite de oliva virgen.
-250 grs de cebolla picada.
-200 grs de champiñones, limpios, pelados y laminados.
-100 grs de panceta curada o beicon.
-150 grs de calabacín en daditos.
-2 dientes de ajo picados.
-Un poco de margarina o mantequilla para engrasar la fuente de hornear.
-80 grs de emmental rallado.
-Sal, pimienta molida y orégano al gusto.
   Para la bechamel:
-75 grs de mantequilla.
-75 grs de harina de trigo.
-1/2 litro de leche.
-Sal, pimienta molida y nuez moscada al gusto.

   Elaboración:
-En una sartén rehogamos en aceite a fuego suave la cebolla, después añadimos la panceta, el ajo, los champiñones y por último el calabacín. Salpimentamos y espolvoreamos con un poco de orégano, y cuando todas las hortalizas estén hechas, retiramos del fuego y reservamos.


-Si tenemos que poner las placas a remojar, lo hacemos ahora, mientras preparamos la bechamel.
-En un cazo derretimos la mantequilla, y cuando ya esté añadimos la harina.
-Dejamos tostar un poco y sin parar de remover con las varillas vamos echando la leche poco a poco.
-Cuando hayamos vertido toda la leche, salpimentamos y ponemos una pizca de nuez moscada; dejamos que cueza a fuego suave unos 4-5 minutos.
-Retiramos un par de cazos de bechamel y los ponemos junto a las hortalizas reservadas, removiendo para que quede bien mezclado.











-Escurrimos las placas después que hayan estado el tiempo que nos indique el envase y secamos con un paño bien limpio.
-Untamos la fuente de hornear y disponemos una tanda de placas en el fondo, procurando que quede bien cubierto. Podemos cortar trozos de placas para tapar los huecos.
-Distribuimos la mitad de las hortalizas por encima de las placas y volvemos a tapar con otra tanda de placas.


-Acabamos la mezcla de hortalizas y volvemos a tapar con las placas que nos quedan.



-Cubrimos bien con la bechamel y repartimos el queso rallado por encima.


-Introducimos en el horno precalentado a unos 200ºC y dejamos hasta que gratine.


-Y a comer. Buen provecho!!


No hay comentarios:

Publicar un comentario