sábado, 2 de febrero de 2013

pollo al horno con hortalizas

   A mi madre solía salirle bastante bueno el pollo al horno que hacía, con patatas, ajo y perejil. Yo lo he enriquecido con más hortalizas para hacerlo un poco más saludable. Un plato sencillo y económico.

   Ingredientes para 3 personas:
-3 cuartos traseros de pollo, con un par de golpes de hacha para que se cocinen antes por dentro.
-2 cebollas cortadas en juliana.
-3 patatas medianas cortadas en rodajas de medio centímetro de grosor (panadera).
-2 tomates maduros cortados por la mitad.
-3 alcachofas limpias del tallo, punta y las hojas duras.
-6 dientes de ajo aplastados con la hoja de un cuchillo.
-2 hojas de laurel.
-Unas hierbas que pueden ser: orégano, tomillo, romero, provenzales...
-Unos granos de pimienta negra.
-Un vasito de vino blanco (opcinal) o de agua.
-40 ml de aceite de oliva.
-Sal.

   -Elaboración:
-En una cazuela para horno vamos colocando los ingredientes: la cebolla en el fondo, después la patata, los trozos de pollo sazonados, los ajos, el laurel, la pimienta, los tomates y las alcachofas.
-Echamos el vasito de agua o vino blanco. Sazonamos las hortalizas, espolvoreamos las hierbas y regamos con el aceite de oliva.


-Tapamos con una hoja de papel de aluminio y metemos la cazuela al horno durante una hora aproximadamente a 180ºC.
-Cuando comprobemos que el pollo esté casi cocinado, retiramos el papel de aluminio, subimos a 200ºC el horno y dejamos hasta que la piel del pollo quede crujiente (20 minutos aproximadamente).


-El tiempo en el horno dependerá de éste. No todos los hornos cocinan igual de rápido.



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