sábado, 2 de febrero de 2013

huevos con dátiles y especias

   La primera vez que visitamos un restaurante persa, hará de eso 20 años, nos quedamos encantados y sorprendidos por los aromas y contrastes de sabores, bastante suaves, por cierto, comparados con la cocina indo-pakistaní, la cual descubrimos poco después. Por suerte hicimos la progresión adecuada.
   Este plato nos gustó tanto que ya en el primer restaurante lo introdujimos en la carta, y todavía seguimos cocinándolo de vez en cuando.
   La sorpresa vino cuando, al cabo de unos años, fuimos a comer al mismo restaurante. Volvimos a pedir el mismo plato y descubrimos que el nuestro no era igual, sinó mejor, por que al haber introducido las especias, no se yo que se a que santo de que, le dimos un toque más exótico, perfumado y diferente. Pues el original no las llevaba.

   Ingredientes:
-Huevos ( 1 o 2 por persona).
-Dátiles ( 3-4 por persona). Pueden ser naturales o confitados, como más nos gusten.
-Sal, nuez moscada molida y cominos en grano o molidos.
-Un poco de aceite para untar las cazuelitas de barro.

   Elaboración:
-Untamos la cazuelita de barro con un poco de aceite.
-Rompemos el huevo y lo dejamos con cuidado para que no se rompa la yema, en la cazuela de barro. Si ponemos uno usamos una cazuelita pequeña, que quepa un huevo. Si ponemos dos huevos usaremos una un poco más grande.
-Ponemos los dátiles, deshuesados, enteros o a trocitos.
-Sazonamos y espolvoreamos una pizca de las especias. Sin pasarse.


-Introducimos en el horno a 180ºC hasta que cuajen las claras (las yemas deben quedar semi-líquidas). Unos 10 minutos.


- Para comerlo se rompe el huevo y se mezcla todo bien.

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