lunes, 25 de febrero de 2013

flan de puerros con su crujiente

   Esta receta es un 2x1, ya que para preparar el flan es necesario hacer la crema antes. Con ésto, pongo en conocimiento de todos vosotros que podemos hacer un flan de cualquier crema que nos sobre. Solo hay que tener en cuenta hacer un poco más. En realidad yo aproveché las sobras de la crema para realizar el flan.

   Ingredientes para la crema:
-50 ml de aceite.
-4 puerros hermosos. Desecharemos la parte más verde y dura y los limpiaremos bien, procurando eliminar toda la tierra que lleven.
-4 patatas medianas.
-200 ml de nata líquida para cocinar.
-Sal y pimienta negra molida.

   Elaboración:
-Rehogamos los puerros cortados en rodajas con el aceite.
-Cuando estén pochos añadimos las patatas peladas y troceadas, cubrimos con agua, salpientamos y dejamos cocer hasta que la patata esté hecha, unos 20 minutos aproximadamente.
-Añadimos la nata, dejamos que hierva unos 5 minutos y retiramos del fuego.
-Trituramos bien y pasamos por un colador chino para retirar la fibra que pueda haber quedado de los puerros.

 De aquí nos puede salir un litro y medio, más o menos, de crema. Tendríamos pues para 5-6 comensales.

   Pero como lo que nos interesa es el flan vamos a dar las medidas para elaborarlos: con medio litro de crema y tres huevos podemos obtener 4-5 flanes, dependiendo del tamaño del molde.

   Más ingredientes para elaborar los flanes:
-3 huevos.
-Un poco de mantequilla para untar los moldes.
-Sal para rectificar si es necesario.
-La parte blanca de un puerro cortada en tiras lo más finas posibles.
-Aceite de girasol para freir las tiras de puerro.

   Elaboración:
-Batimos bien los huevos y los mezclamos con la crema. Podemos hacerlo con una batidora eléctrica.
 Rectificamos de sal si es necesario.
-Untamos las flaneras con mantequilla y repartimos la crema en ellas. Dejaremos un cm. aproximadamente sin llenar.
-Las colocamos en una fuente para horno con bordes altos y ponemos agua en la fuente para cocerlos al baño maría, la suficiente para que no floten los flanes ni entre agua en ellos. Cubrimos la fuente con una hoja de papel aluminio.
-Cocemos en el horno precalentado a 160ºC durante unos 40 minutos. El flan estará hecho cuando clavemos un cuchillo o palillo y éste salga limpio.
-Dejamos templar y desmoldamos pasando por el borde del flan la hoja de un cuchillo fino, llegando hasta el fondo de la flanera y girándolos boca abajo sobre un plato. Será necesario dar unos golpes para que se desmolde bien. También los podemos dejar enfriar en el frigorífico en el molde y desmoldarlos en el momento que los vayamos a comer. Calentándolos previamente un par de minutos en el microondas.
-Para hacer el crujiente calentamos en una sartén el aceite de girasol, y cuando esté caliente pero sin humear echamos las tiritas finas de puerro. Esto lo podemos hacer también en una freidora, pero procuraremos que el aceite esté limpio.
-Cuando el puerro tome un color dorado oscuro lo sacamos del aceite y lo ponemos sobre papel de cocina absorbente para retira el exceso de aceite. Espolvoreamos con un poco de sal.
-Servimos el flan caliente en un plato y espolvoreamos el crujiente de puerro sobre él.


-Podemos dar color al plato con un puré de pimientos del piquillo o tomate frito y hojas de alguna hierba aromática.


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