miércoles, 31 de octubre de 2012

pollo estofado con rovellones y nueces

   Estamos en temporada de setas, y como me han traido unas cuantas voy a preparar un estofadito con pollo y unas nueces que recolecté el mes pasado con mi amiga Xelo y las tengo guardadas esperando.
   La primera vez que preparé este estofado lo hice con champiñones y quedó muy rico; con rovellones no debe quedar mal.



   Ingredientes para 4 personas:

-50 ml de aceite de oliva
-800 grs de pollo en trozos pequeños. Yo prefiero el muslo, contramuslo y alita por que queda más jugoso.
-una cebolla pequeña picada
-2 dientes de ajo picados
-100 ml de vino blanco
-60 grs de nueces peladas
-300 grs de patatas en rebanadas gruesas, 1 cm más o menos
-200 grs de rovellones (lactarius deliciosus) limpios de tierra y otras cosas que corren por dentro ( hay que fijarse si tienen gusanos y quitar los trozos contaminados)
-una hoja de laurel, una pizca de hierbas provenzales, un golpe de pimienta negra recién molida
-sal y agua

   Elaboración:

-Calentamos el aceite en una cacerola y doramos el pollo a fuego medio con un buen pellizco de sal durante  unos 10 min.
-Añadimos la cebolla y el ajo y seguimos rehogando durante cinco min.
-Echamos el vino, subimos el fuego y reducimos líquidos.
-Cuando haya evaporado casi todo el líquido echamos agua en la cacerola hasta cubrir el pollo.
-Todavía con el fuego fuerte llevamos a ebullición el agua, lo volvemos a bajar a medio y echamos las nueces que habremos picado un poco con el cuchillo. Si las trituramos con una picadora pueden quedar demasiado finas, además no vale la pena ensuciarla por 60 grs de nueces.
-Pasados 15 min añadimos a la cacerola las patatas, los rovellones, el laurel, las hierbas provenzales, la pimienta negra y dejamos cocer 15 o 20 min más, rectificando de sal si fuera necesario y removiendo el guiso de vez en cuando para el almidón de la patata ligue el caldito.
-Cuando la patata esté bien cocida ya podemos servir el estofado.


-Para elaborar este plato es conveniente utilizar una cacerola de no más de 25 cm de diámetro porque para cubrir el pollo de agua necesitaríamos demasiada y el guiso podría quedar aguado. Aunque parezca una tontería estos pequeños detalles son los que hacen que las recetas tengan éxito la primera vez que las realizamos.



Riquísimo!!

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