jueves, 25 de abril de 2013

sardinas con salsa de tomate al romero


   Como vivimos en la costa nos podemos permitir el lujo de comprar de vez en cuando algo de pescado recién pescado, valga la redundancia. La sardina es uno de mis preferidos además de que es muy económico. Para hacer esta receta, además de utilizar el romero, añadí también tomillo y espliego recién cortados del monte que nos rodea, todo un lujo.

   Ingredientes para 2 personas:
-Medio kilo de sardinas bien frescas.
-2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
-Media cebolla picadita.
-Un diente de ajo picado.
-Un poco de harina para enharinar las sardinas (opcional).
-Un chorrito de vino blanco.
-Una cucharadita-moka de pimentón dulce.
-Un bote de tomate natural troceado de medio kilo o medio kilo de tomates frescos rallados.
-Unas ramitas de romero fresco. También podemos utilizar otras hierbas.
-Sal, pimienta negra molida y azúcar.

   Elaboración:
-Limpiamos bien las sardinas, quitándoles las tripas, cabeza y escamas.
-Las salpimentamos y las pasamos por harina, sacudiéndoles el exceso.
-Las freímos en el aceite muy caliente y las pasamos a un papel absorbente.
-Rehogamos la cebolla y el ajo en el mismo aceite.
-Añadimos el pimentón, removemos y a continuación el vino blanco.
-Levantamos el hervor, dejamos que reduzca y añadimos el tomate, el azúcar y las hierbas.
-Dejamos confitar el tomate durante unos 20 minutos. Probamos de sal y rectificamos.
-Colocamos las sardinas sobre el tomate y las dejamos unos 5  minutos más, si se nos ha quedado demasiado seco podemos añadir un poco de agua.



-Si no queremos usar harina y evitar el frito, podemos poner las sardinas limpias y crudas sobre el tomate ya confitado y dejarlas unos 10 minutos con la sartén tapada hasta que estén cocinadas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario