jueves, 8 de mayo de 2014

Sardinas escabechadas

Ingredientes: medio kilo de sardinas limpias de vísceras y escamas (podemos conservar las cabezas si queremos), harina para enharinarlas, 300 ml de aceite de oliva, 300 ml de vinagre de vino blanco, 150 ml de vino blanco seco, 150 ml de agua o caldo de pescado, 6 dientes de ajo con un corte en el centro, media cebolla cortada en juliana, 4 hojas de laurel, una cucharadita de pimienta negra en grano, una cucharadita-postre de pimentón rojo dulce, una guindilla (optativo),  sal.

Elaboración: salamos las sardinas y las enharinamos, sacudiendo el exceso de harina. Calentamos el aceite en una cacerola y freimos las sardinas por tandas, reservandolas en el recipiente donde las vayamos a guardar con el escabeche.
Echamos los ajos, la cebolla, el laurel y la pimienta; también la guindilla si hemos decicido ponerla.
Antes de que empiecen a tomar color los ajos añadimos el pimentón, removemos un poco y regamos con el vinagre, el vino y el agua o caldo. Dejamos cocer el conjunto unos cinco minutos a fuego fuerte, echamos un pellizco de sal y cubrimos con él las sardinas.
Dejamos que se enfríen y guardamos en el frigorífico. Se pueden conservar durante varias semanas.

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