jueves, 8 de mayo de 2014

Sardinas escabechadas

Ingredientes: medio kilo de sardinas limpias de vísceras y escamas (podemos conservar las cabezas si queremos), harina para enharinarlas, 300 ml de aceite de oliva, 300 ml de vinagre de vino blanco, 150 ml de vino blanco seco, 150 ml de agua o caldo de pescado, 6 dientes de ajo con un corte en el centro, media cebolla cortada en juliana, 4 hojas de laurel, una cucharadita de pimienta negra en grano, una cucharadita-postre de pimentón rojo dulce, una guindilla (optativo),  sal.

Elaboración: salamos las sardinas y las enharinamos, sacudiendo el exceso de harina. Calentamos el aceite en una cacerola y freimos las sardinas por tandas, reservandolas en el recipiente donde las vayamos a guardar con el escabeche.
Echamos los ajos, la cebolla, el laurel y la pimienta; también la guindilla si hemos decicido ponerla.
Antes de que empiecen a tomar color los ajos añadimos el pimentón, removemos un poco y regamos con el vinagre, el vino y el agua o caldo. Dejamos cocer el conjunto unos cinco minutos a fuego fuerte, echamos un pellizco de sal y cubrimos con él las sardinas.
Dejamos que se enfríen y guardamos en el frigorífico. Se pueden conservar durante varias semanas.

martes, 6 de mayo de 2014

Bacalao con vinagreta de naranja y miel

Ingredientes para cuatro personas:

-4 lomos de bacalao de 180 grs cada uno aproximadamente. Yo utilizo un bacalao congelado es su punto de desalado. En este caso tendremos que contar con la merma del glaseo que puede ser entre un 20 y un 40 %. Así pues, tendremos que comprar un kilo de pescado más o menos.
-Un poco de harina de trigo para enharinar el pescado.
-Aceite de girasol suficiente para freír los lomos. Podemos hacerlo en una freidora.

Para la vinagreta:

-Una cebolla pequeña finamente picada.
-Una naranja pelada a la que habremos extraido los gajos sin la membrana y picado. Si nos resulta muy complicado hacerlo los hacemos a trocitos con la membrana también. No pasa nada.

-100 ml de zumo de naranja natural. 

-100 ml de vinagre de manzana o vinagre de sidra.

-200 ml de aceite de oliva .
-Un pellizco de sal.
-Una cucharadita moka de hojas de eneldo seco.

Elaboración:
Enharinamos los trozos de bacalao (descongelado) y los freímos en una freidora o sartén hasta dorarlos. Los reservamos sobre un papel de cocina para que absoba el aceite.
Mezclamos todos los ingredientes de la vinagreta en un vaso con unas varillas manuales.
Podemos tenerlo preparado con antelación y darle un golpe de horno o microondas para servirlo caliente. A continuación salseamos con la vinagreta.
Lo acompañaremos con la guarnición que más nos guste.